
Autour du Rubensohl  
 
D’après mes recherches, il existe un consensus à peu près général sur le rôle dévolu à chaque enchère, quand l’adversaire 
intervient naturellement sur notre ouverture de 1sa et qu’on joue le Rubensohl.  
Mais dès qu’on se penche sur les développements induits par chacune de ces enchères, dans le camp de l’ouvreur, c’est un 
peu la foire d’empoigne. Chacun fait selon son idée et les petits joueurs que nous sommes restent perplexes devant un tel 
foisonnement de règles ou d’affirmations, parfois contradictoires, parfois même illogiques, qui ne reposent sur aucune 
donnée scientifique.  
 

Sur le contre d’appel 

 
Sur quoi se basent ceux qui prétendent que l’ouvreur, quelle que soit sa force, doit 

dire 3♥ dans cette situation dès qu’il a 4 cartes dans la couleur ? 

 
 

D’abord le contre n’a jamais promis du cœur et ensuite le répondant doté d’une main limite, qu’il ait 4 cœurs ou non, doit 

savoir combien de points a l’ouvreur pour envisager la suite à donner : passer, demander un arrêt pique (3♠), dire 3sa avec 

un arrêt pique, dire 4♥ ?  

Nous en déduisons que la réponse de 3♥ et les réponses plus chères doivent promettre une ouverture maximale : 

3♥ j’ai 4 cœurs main maxi avec ou sans arrêt pique. Le partenaire poursuit selon son jeu par 3♠,3sa,4♥.  

3♠ je n’ai pas 4 cœurs, pas d’arrêt pique, mais j’ai une main maxi 

3sa je n’ai pas 4 cœurs mais j’arrête les piques et j’ai une main maxi. 

Si vous avez ouvert de 1sa avec 5 cœurs, et que le partenaire contre 2♠, il faut probablement assouplir la condition pour 

dire 3♥. 

 
C’est la seule attitude cohérente. 
 
Et sur 

 
 
 
 

C’est la même chose. Avec une main maxi les réponses possibles sont  

3♥ je n’ai pas 4 piques, mais j’ai une main maxi. 

3♠ j’ai une main maxi avec 4 piques ET une garde à cœur  

3SA maxi pas 4 piques mais gardé à cœur.  

Ainsi, sur 3♠ si le partenaire n’a pas 4 piques, il peut dire 3sa avec la garde de l’ouvreur.  

Avec un jeu maxi, 4 piques, pas de garde à cœur l’ouvreur dirait 2♠ et il nous appartiendrait de faire un effort fitté (3♠) ou 

gardé (2sa). 
 

 
Alors que doit faire l’ouvreur avec une ouverture minimale ? 
Notamment avec 4 cœurs ? 
 

Gardé ou pas, il doit dire 2sa, à la rigueur 3♣ ou 3♦ avec une couleur 5e non gardé. 

 

Quelques données statistiques :  

Sur une ouverture de 1sa, l’adversaire intervient par 2♠ avec 5 piques (au moins 4 points dans la couleur), 4 ou 5 trèfles 

(au moins 2 points dans la couleur) et 10-13H. 
Le répondant est  
⚫ Faible 0-7H dans 62% des donnes 
⚫ Limite 8-9H dans 22% des donnes  
⚫ Fort 10H+ dans 16% des donnes. 
Sur 5000 donnes où le répondant est limite,  
⚫ Il existe un fit 4-4 à cœur dans environ 8.5% des donnes. Et dans un certain nombre d’entre elles l’ouvreur, maximal, a pu 

dire 3♥ sur le contre. 

⚫ Le répondant est gardé à pique (au moins 2 points et 3 piques) dans 27% des donnes (plus si on ajoute Ax et Rx). 
⚫ L’ouvreur est gardé à pique (au moins 2 points et 3 piques) dans 60% des donnes (plus si on ajoute Ax et Rx). 
Il ne doit donc pas être très pénalisant de dire 2sa avec 4 cœurs et une ouverture minimale, d’autant qu’on a assez souvent 
une garde à pique.  

Et de toute façon nous n’avons pas le choix. Dire 3♥ sans précision de force devrait être bien pire.  

Donc sur le contre 

3♥, 3♠,3sa montrent une ouverture maximale 

2♠ ,2sa, 3♣, 3♦ montrent une ouverture minimale (2♠ ambigu) 
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Sur les Texas  

 
Il faut distinguer les Texas pour une couleur non occultée (couleur qu’on peut nommer au niveau de 2) … 

Ici on peut dire 2♠ avec 0-7H. Donc 3♥ doit promettre au moins 8H et si l’ouvreur a une 

belle main il peut toujours dire autre chose que 3♠. Par exemple 3sa ou 4♠.  

Mais si l’ouvreur maxi n’a ni fit pique, ni garde à cœur ?  
                                                                            Nous en reparlerons. 

… et les Texas pour une couleur occultée. Par exemple le Texas carreau sur 2♥. 
On ne peut pas faire un tel Texas à la fois avec une main faible, limite ou forte, car si l’ouvreur 

a une main forte, il doit dire 3♦ si le répondant est faible, mais il peut par exemple 

demander 3sa si son partenaire est limite. 

Et si le répondant est limite, quand l’ouvreur aura dit 3♦, il ne saura pas s’il doit passer ou faire un effort vers 3sa. 

 

Et donc quand on fait un Texas pour une couleur occultée (par exemple Texas ♦ sur 2♠) les seules options 

raisonnables sont  

⚫ Soit le Texas est au moins limite (l’ouvreur peut dire 3♦ ou faire un effort vers la manche) 

⚫ Soit le Texas est faible ou fort (l’ouvreur dit obligatoirement 3♦ et le répondant reparle avec une main Forcing de 

manche). 
 

Passer avec 5 ou 6 carreaux et 5-7H quand l’adversaire a dit 2♥ ou 2♠ est-ce une bonne politique ? 

Le seul qui peut répondre à cette question sans parti – pris est le juge de paix. 

Une ouverture de 1sa. Derrière elle, une main de 2♠ avec 5♠+4/5♣ 10-13H couleurs correctes  

La fréquence de 5-6 carreaux 5-7H dans cette situation est autour de 11.5%. 6 carreaux 4-7H autour de 5.3 %. 
Et le répondant a la main pourrie suivante :  

  
On est vert contre vert. A une table on passe sur 2♠, à l’autre on fait un Texas et on suppose qu’on joue 3♦. 

Quel est le résultat du match ? 

 
On voit qu’on a foutrement intérêt à faire un Texas. Avec cette main le risque d’être contré n’est pas nul mais avec un 6e 

carreaux, plus de distribution ou 1 ou 2 points de plus on serait tranquille et l’adversaire fait 4♠ dans 1/4 des donnes. 

Bien sûr, numéro 4 peut soutenir les piques mais quoi qu’il en soit on a fait œuvre utile avec notre Texas. 
Cela dit attention : rouge contre vert, avec cette main, il faudrait s’abstenir, le bilan nous serait assez nettement défavorable.  

Mais si on refait la même étude en ajoutant la ♣D à la main du répondant (7 points) ou si on lui donne plus de distribution, 

par exemple on échange un pique pour un carreau supplémentaire, même rouge contre vert avantage au Texas faible. 
 
En conclusion : 
On ne peut pas se priver de la possibilité de faire un Texas avec une main faible et la stratégie que nous allons utiliser est  
Un Texas pour une couleur occultée est faible ou forcing de manche. 
Avec une main limite nous contrerons (ce qui montre une main spécifiquement limite) avant de nommer notre 
couleur longue si cela est possible. 
 
Cela permet de résoudre un problème évoqué plus haut 

 
 
 

Avec 5 piques le répondant peut dire  

3♠ forcing de manche et gardé 

3♥ au moins limite ET non gardé (ainsi l’ouvreur sait qu’il ne doit pas jouer 3sa s’il est non fitté et non gardé) 

X suivi de 3♠ limite et gardé. 
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Autre problème autour des TEXAS 

 
 
 

Dans cette situation, avec une main forcing de manche composée d’au moins 5 trèfles et 4 cœurs, certains préconisent de 

faire un Texas trèfles (2sa) suivi de 3♥. Mais que se passe-t-il si, sur 2sa, l’adversaire no 4 surenchérit à 3♠ ? Maintenant, 

en supposant que l’ouvreur passe si le répondant contre il montre une main forcing de manche sans arrêt pique et pas du 
tout 4 cartes à cœur. Si vous avez dit 2sa, vous êtes dans le trou. 

C’est d’autant plus embêtant que sur 2♠ vous avez 2 enchères de Stayman forcing de manche. 

 3♥ Texas cue-bid avec 4 cœurs et une garde à pique (vous nommez la couleur)  

 3♠ cue-bid avec 4 cœurs sans garde à pique.  

Si vous avez choisi l’une ou l’autre de ces enchères avec votre bicolore FM il ne peut rien vous arriver. 
Remarquons qu’avec 4 piques + une mineure 5e il est moins gênant de débuter par un Texas mineur car on ne craint qu’un 
saut au niveau de 4 dans la couleur adverse.  
 

Quelques remarques annexes 

⚫ Avec une main régulière sans majeure 4e de 10H ou plus. Gardé dans la couleur adverse on dit 3sa. Non gardé on 
dit contre suivi de 3sa.  
⚫ Quand on dit 3sa après un Texas trèfle, carreau ou pique on n’est pas gardé dans la couleur adverse. Car avec 

une mineure on aurait dit directement 3sa et avec les piques on aurait dit 3♠ (ou contre suivi de 3♠) au lieu de 

faire un Texas. 

⚫ Par contre après un Texas cœur on peut toujours dire 3♠ non gardé et 3sa gardé. 

 

En outre Yves Verneau me suggère que sur une intervention à pique, afin de faire jouer 4♥ à l’ouvreur en cas de fit, avec 

une main de réponse forcing de manche on devrait jouer 

S O N  

Dénie 4 cœurs avec ou sans arrêt pique. L’ouvreur dit 3♠ (demande de garde) ou 3sa. 

Avec 4 cœurs sans arrêt pique 
Avec 4 cœurs et arrêt pique 
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Il est vrai qu’on a souvent intérêt à faire entamer l’intervenant et à cacher la main forte durant le jeu de la carte. 
En outre, il n’est plus nécessaire de contrer avant de dire 3sa avec une main régulière, forcing de manche, non gardée, sans 
4 cœurs. 

3♥ supporte les cas où on est forcing de manche, régulier, sans 4 cœurs, gardé ou non gardé.  

 
Synthèse : La fiche sur le Rubensohl. 

S O N E 

1sa 2    ?    

http://www.witp.fr/bridge/fiche%20rubensohl.pdf

